Автор Тема: Что делать, если не хватает денег на квартиру?  (Прочитано 25848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александра Михайловна

  • Гость
В 2005 году мы продали квартиру в Севастополе и намеревались купить жилье в Московской области. Я когда-то жила в Москве и с тех пор, как уехала оттуда, потеряла работу. Сын в 2005 году окончил институт и собирался поступать в аспирантуру. Хотелось ему помочь. Он одаренный человек, трудяга. Я вырастила его одна, сама сирота, и кроме меня у него никого нет.
На имеющуюся у нас сумму можно было купить жилье и на вторичном рынке, и в новостройке со сроком сдачи в конце 2006 года. Такой долгий срок меня, конечно, пугал, так как жить нам, в сущности, было негде. Новостройки, которые сдавались раньше, стоили несколько дороже. Нас заинтересовала двушка в Железнодорожном - сдача I полугодие 2006 года. На эту квартиру нам не хватало всего 4(четырех) тысяч долларов. На свою беду мы позвонили в потребительский ипотечный кооператив "Домашний очаг", увидев в интернете их заманчивую рекламу, в которой они обещали бронировать новостройки. Что такое ипотечный кооператив, мы, естественно, не знали, кроме этой заманиловки никакой другой информации на их сайте не было, но по телефону нас очень обласкала сотрудница кооператива Людмила Владимировна. Купившись на ее приветливый тон и многообещающую рекламу ПИКа, мы поехали в Москву и, прямо с вокзала - в кооператив. Там мы попали в руки той самой Людмилы Владимировны Шлёновой. Она позвонила в фирму, которая продавала интересующие нас квартиры - действительно, варианты были. Мы внесли вступительный членский взнос - 7% от ОСН, Шлёнова предложила нам заполнить стопку бланков, а сама уселась vis-a-vis. Нам после тяжелой ночи в поезде (через границу да с большими деньгами) и прочих волнений, под ее сверлящим взглядом вникнуть во всю эту тягомотину было невозможно, главное, не приходило в голову, что такие милые дамы могут грабить на большой дороге. И мы подписали эти бумажки, включая так называемый ДОГОВОР. Шлёнова сказала, что нам, как иностранцам, не откроют счет в банке, придется оставить деньги в кооперативе. Меня неприятно поразила плотоядная гримаса, которая появилась на лице Шлёновой при виде наших денег. Она не могла скрыть своего торжества. Но я все еще не догадывалась о своей дальнейшей участи.
Мы отдали в кооператив все свои деньги. На следующий день мне вручили квитанцию банка на сумму, обозначенную в рублях, за исключением втупительного членского взноса, на который я получила расписку от Шлёновой. Я полагала, что теперь нас повезут на объект, и затем будет составлен инвестиционный договор. Именно так. Но тут на сцене появилось новое действующее лицо - зам.пред. правления ПИК Петкова Ирина Геннадьевна. Она, как ни в чем не бывало, сообщила, что теперь нужно ждать три месяца получения кредита. Я обомлела. Денег у нас уже нет, свою зависимость я тут же ощутила - любезный тон исчез вместе с моими деньгами. Протествовать я не могла - боялась осложнить ситуацию. Я только возразила:"Но, ведь через три месяца этих квартир может уже не быть!"
"Их там много строят" - небрежно махнула рукой Петкова.
"А, если цены вырастут?"
"Цены падают"
Мы были подавлены.
В тот же день мы уехали в Киев, надеясь найти там работу. Через какое-то время сын устроился на завод. Пошел на рабочую должность с маленькой зарплатой, из-за того, что обещали дать общежитие. Первое время ночевал в цеху, в рабочей одежде, обуви. Сутками не выходил с завода, так как вечером его обратно не пустили бы. Наконец, получил место в общежитии, а спустя полгода - временную регистрацию. Мне же пришлось снимать самое дешевое, брошенное "жилье" по селам, где ни почты, ни телефона, ни огонька длинными осенними вечерами - преисподняя. Мы находились в состоянии непреходящего шока. Но я, как человек исполнительный и терпеливый, ждала назначенного срока.
Через три месяца, как и за все прошедшее время, никаких известий из кооператива мы не получили. Тогда я поехала в Москву. Разрешение на кредит для меня, якобы, было принято, но вариант, на который я рассчитывала, кооператив отверг - без объяснений. Ничего другого мне не предложили. Зато Шлёнова со злорадством сообщила, что лопнула "Социальная инициатива" - "Какое счастье, что вы с ними не связались!"
Теперь я думаю, что лучше было бы вложить деньги в долгострой - проблемами обманутых дольщиков, как-никак, занимаются. "Домашний очаг" же канул в Лету , и даже кругов от него не пошло.
Уже начали расти цены на вторичное жилье.
Я нашла несколько подходящих вариантов. Мне сказали, что приезжать больше не надо - в течении двух недель мне вышлют счет на кредит.
Но мы так ничего и не получили. Сын позвонил в кооператив - ему ответили, что найденные мной варианты также не подошли - без комментариев.
Нам, по-прежнему, ничего не предлагали. Наше одностороннее, мучительное общение с кооперативом было бесплодно. На все, наиболее важные вопросы, касающиеся цен на недвижимость, очередности в кооперативе, количества пайщиков и купленных квартир, нам не ответили. Мы сами, выполняя работу риэлтора, отслеживали варианты в интернете, звонили в московские агенства недвижимости, и, поскольку я хорошо знаю Московскую область, выбирали варианты, не глядя. Отсылали адреса и телефоны в "Домашний очаг" - безответно. На звонки в Москву мы потратили не менее 500 долларов, при том, что у нас не было средств на жилье, питание, лекарства, одежду. Сын всю зиму (помните, морозы?) ходил в рваных летних туфлях, обмотанных скотчем. А нашими большими деньгами безнаказанно пользовалься кооператив!
Цены росли. Но еще были варианты, на которые мы согласились бы, конечно уже во многом поступаясь. Еще в течении нескольких месяцев можно было что-то купить. "Домашний очаг" продолжал давать рекламу, заманивая новых пайщиков. Мы обращались в ПИК, в основном, on-line и по почте, хотя приходилось, конечно, и звонить - куда денешься. Я вообще не могла с ними разговаривать, сыну тоже было очень тяжело: он и так молчун, а когда ему хамят, совсем теряется. Каждый новый разговор по телефону (который, собственно, и разговором-то нельзя было назвать: он не нес для нас никакой информации - "ваши варианты отрабатываются" и т.д. - от нас старались отделаться, в самой грубой форме) нас все больше угнетал - именно своей неопределенностью - мы не знали, что происходит. Отвечала всегда Шлёнова. Мне кажется, у них не было других сотрудников, и все рекламируемые группы квалифицированных риэлторов, юристов и экономистов - вранье. И вот ведь какая штука - видишь, что все рушится, приходишь в ужас от каждой новой неудачи, но снова и снова пытаешься что-то предпринять, потому, что продолжаешь надеяться. Надежда - вот чем они удерживали, уклоняясь от конкретных ответов. Пока человек надеется, он многое стерпит.
Мы звонили и в другие ипотечные кооперативы, надеясь получить хоть какой-то совет. Знаете, что нам отвечали:"Попросите, чтобы вам вернули деньги и приходите к нам.". А, чтобы получить эти пресловутые "деньги", нужно написать заявление о выходе из ПИК, который в любом случае будет рассматриваться, как добровольный, т.к. причины выхода, перечисленные в ДОГОВОРЕ как уважительные и исчерпывающие, не включают таких форс-мажорных обстоятельств, как резкий скачок цен, невыполнение кооперативом своих обязательств и, даже, ликвидацию кооператива.
В течение месяца сын каждый день звонил пред. правления ПИК Мешкову Александру Анатольевичу ему всегда отвечали:"Он на объекте - будет завтра". Мешков, вообще, виртуальная личность - мы его ни разу не видели, ни на одном документе нет его подписи. Я послала на его имя три письма с уведомлением - на физический и юридический адреса.
Я,все еще, свято верила. что кооператив не может вот так просто, по-английски, исчезнуть - об этом, по крайней мере уведомят пайщиков!
Долго не было ответов, наконец письма вернулись, одно с пометкой - "за невостребованием", и два - "за неразысканием". В отчаянии, а, значит, все еще, надеясь, я начала писать в разные организации, в периодические издания. Получила единственный ответ из одной административной конторы (спасибо): "Обращайтесь в суд по месту жительства" - т.е. мое письмо даже не прочли.
Мы обратились в Прокуратуру. И через некоторое время нам позвонили... из кооператива (впервые), Варьясова Валентина Анатольевна - юрист. Она сказала, чтобы я срочно вернула документы и открыла счет, на который она вышлет деньги. Какую сумму мы сможем получить, отказалась ответить, но, "поскольку вы жаловались - получите меньше!". Счет я не смогла открыть за неимением прописки, позвонить Варьясовой мы не могли, т.к. свой телефон она не дала. Наконец, она снова позвонила и сказала, что можно получить деньги наличными. Когда у сына появилась регистрация, он взял беззалоговый кредит, и мы поехали в Москву. Оказывается, Шлёнова и Петкова давно уволились, Петкова уехала из России. Варьясова отказалась отвечать на мои вопросы, заявив, что я уже не являюсь членом кооператива - меня исключили(!).
Варьясова снова потребовала, чтобы я открыла счет. Мы объехали и обзвонили все московские банки и, наконец, в одном из них сыну, все-таки, согласились открыть счет. Деньги на этот счет так и не поступили. Звонков от Варьясовой не было.
Пользуясь случаем, мы зашли к оперуполномоченному ОБЭП, которому было передано мое заявление в прокуратуру, и от него услышали следующее. Во-первых, не существует действующего закона о ПИКах, который бы контролировал их деятельность на государственном уровне. Во-вторых, я подписала ДОГОВОР (пусть, на самом деле, это обычная портянка) и этим дала свое согласие на все их условия, и, даже, если б там было написано, что по мне нужно еще и танком проехаться - это мои проблемы. Короче, состава преступления нет. А, если, к тому же, у меня появилась возможность получить хоть какие-то деньги, то нечего выпендриваться. Примерно то же самое мы услышали от юристов, к которым обращались. Если так рассуждают блюстители закона - о чем можно говорить!
Прошло две недели. Кончились деньги. Последние сутки мы провели на Киевском вокзале, бросив в гостинице не только вещи, но и некоторые документы. Наконец друг сына прислал немного денег, и мы купили билеты на 10 часов вечера. Было уже 6 часов, когда позвонила Варьясова и попросила приехать в бывший офис кооператива. Там кроме нее присутствовали какие-то мужчины - свидетели. Те доллары, которые я внесла по курсу 28,6, мне вернули по - 26,5, а в документах все суммы были проставлены в рублях. Вступительный членский взнос не вернули. При этом Варьясова заявила, что нужно было бы вычесть еще за услуги риэлтора (несуществующие!) и оформление сделки (неосуществленной!), но, "учитывая наше положение"(!), нам это простили.
Итак, мы потеряли 4000$ формально, а, фактически, потеряли жильё. Нам вернули третью (или четвертую) часть нашей квартиры. Я сказала, что после этого можно умереть. "Но вы ведь живы" - возразила она.
Живы ли мы. Во-первых, нам значительно сократили жизнь. Во-вторых, можно ли, вообще, назвать жизнью существование бездомного человека, не имеющего шансов найти работу, без прописки лишенного медицинской помощи (я и сын - инвалиды третьей группы) и многого другого. Выдержать такое противостояние и после этого пытаться не потерять воли к жизни.
Я спросила:"Как же вы собираетесь жить, после того, что с нами сделали?"
"Долго и счастливо - в отличии от вас!" - ответила она.
С кучей рублей мы переехали границу на верхних боковых полках битком набитого плацкартного вагона поезда "Москва-Жмеринка". Мне было все равно. В Киеве купили доллары (через гривны), и сын еще пару месяцев носил эти деньги с собой (негде было оставить) в надежде купить, все-таки, какую-то недвижимость (цены продолжали расти) и, наконец, положил их в банк. Сейчас эта сумма составляет пятую часть от стоимости нашей бывшей квартиры, цены, по-прежнему, растут, и мы решились купить дачный участок, без прописки и коммуникаций, неприватизированный, т.е., сделки как таковой не было - мы просто отдали людям деньги, за то, чтобы нас внесли в списки членов кооператива. Полгода назад такой участок стоил в два раза дешевле - на то, что осталось бы, можно было даже построить какую-нибудь сараюшку. Теперь у нас нет денег.
Идет время, вроде бы, я начинаю выходить из ступора, и безысходность нашего положения становится ясней и тяжелей. И мне все больше хочется узнать - что же это было? Кому светил, кого грел (согрел, обогрел, пригрел, нагрел) "Домашний очаг"?
Чем отличается "Домашний очаг" от других ипотечных кооперативов, а также от Кредитных союзов и прочих откровенных пирамид, в которых ссуду обещают выделить буквально в течении нескольких дней после вступления (и о которых, как ни странно, никто ничего не говорит)? Существует ли "Домашний очаг" сейчас?
Почему же, все-таки, для меня не приобрели жилье?!
Кто получил мою ссуду?!
e-mail: helpmail@list.ru
Квартирадин - форум про новостройки
 

Desert_Child

  • Гость
Почему же в нашей замечательной стране безнаказанно проходят такие вещи?  Ужас просто какой-то! Поражает циничность подобных людей. Фактически оставляют людей на улице!
Квартирадин - форум про новостройки
 

Оффлайн Yuriy

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Поблагодарили: 181 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 04 Октябрь 2006
безнаказанно проходят такие вещи?
Если отдать деньги, собранные на квартиру, гадающим цыганкам на улице - это тоже будет возглас типа "что за беспредел, куда смотрит власть?"
Перечитайте начало и конец печальной истории: это, как говорится - уже диагноз:

увидев в интернете их заманчивую рекламу, в которой они обещали бронировать новостройки. Что такое ипотечный кооператив, мы, естественно, не знали, кроме этой заманиловки никакой другой информации на их сайте не было, но по телефону нас очень обласкала сотрудница кооператива Людмила Владимировна. Купившись на ее приветливый тон и многообещающую рекламу ПИКа, мы поехали в Москву и, прямо с вокзала - в кооператив

Сейчас эта сумма составляет пятую часть от стоимости нашей бывшей квартиры, цены, по-прежнему, растут, и мы решились купить дачный участок, без прописки и коммуникаций, неприватизированный, т.е., сделки как таковой не было - мы просто отдали людям деньги, за то, чтобы нас внесли в списки членов кооператива
Помогаю посетителям стать звездой на форуме
 

Desert_Child

  • Гость
Yurij, просто люди наивные очень. Я кстати, тоже планировла вступить в ПИК "Общее дело" - мне на другом форуме одна девочка рассказала, что они въехали в свою квартиру, заплатив только 50% стоимости. Но что-то меня удержало..Вспомнила, в какой стране живем и в Интернете почитала про ПИКи. А откуда им из Ставрополя было знать, что  так людей обманывают? Хорошо, что им вообще что-то вернули.
Квартирадин - форум про новостройки
 

Оффлайн romalex

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Поблагодарили: 11 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 06 Октябрь 2006
Так о чем здесь ведут речь - НЕХРЕН, извините, лезть туда в чем не понимаете, особенно безрассудно. Кто виноват, что они идиоты??? Мину если они полезут разминировать - и подорвутся - тоже государство виновато, а может отсутствие ума?
Квартирадин - форум про новостройки
 

Desert_Child

  • Гость
Государство виновато в том, что допускает этот беспредел. Тут речь не об отсутсвии ума, а о том, что среди бела дня нае...ют, а никому и дела нет. Типа сам дурак. Оно виновато в том, что у нас в принципе подобные организации живут и процветают и не боятся ничего.
Квартирадин - форум про новостройки
 

Оффлайн Yuriy

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Поблагодарили: 181 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 04 Октябрь 2006
Государство виновато в том, что допускает этот беспредел. Тут речь не об отсутсвии ума, а о том, что среди бела дня нае...ют, а никому и дела нет
Еще могу предложить выйти ночью с чемоданом денег и поискать приключений на свою ж... Потом побежать в ментовку и требовать найти грабителей. "Тут речь не об отсутсвии ума", а об элементарном здравом смысле: если нае..ли в ипотечном кооперативе, значит отдадим оставшееся бабло в дачный кооператив: без документов, без оформления, просто так.
Помогаю посетителям стать звездой на форуме
 

Perchik

  • Гость
Всем привет. Интересуюсь на будущее, что лучше - ипотека или рассрочка. Какая примерно переплата, механизм выдачи и какие документы требуются? :)
Квартирадин - форум про новостройки
 

Оффлайн romalex

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1747
  • Поблагодарили: 11 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 06 Октябрь 2006
Неиссекает толпа ленивых .... Возмите условия ипотеки и рассрочки, калькулятор, таблицу умножения и учебник арифметики, но самое главное поднимите 5-ю точку - откроете много нового и поднимитесь над собой, а так же попутно решите сию задачу...
Квартирадин - форум про новостройки
 

ГOCTЬ

  • Гость
Всем привет. Интересуюсь на будущее, что лучше - ипотека или рассрочка.

сроки и легкость получения + цена денег
в ипотеке - надолго = 10-20лет, сложно - т.к. банк и 13-16%
рассрочка - на 3-6-12мес, дают всем, под 1,5-2% в мес - как правило в экономклассе
бесплатная рассрочка бывает, когда слабые продажи
Квартирадин - форум про новостройки
 

Тигруня

  • Гость
Re: Что делать, если не хватает денег на квартиру?
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2010, 12:27:32 »
брать в кредит
Квартирадин - форум про новостройки
 

Оффлайн Chance

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Поблагодарили: 165 раз(а)
  • reg: 25 Октябрь 2008
Re: Что делать, если не хватает денег на квартиру?
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2010, 18:26:04 »
За игры в жертву приходится дорого платить.
.
 

meldisa

  • Гость
Полностью согласен. Копите на первоначальный взнос, и смотрите по ситуации.

С уважением,
зп 70 000 руб.
за год я накоплю 15% для первоначального взноса.
Допустим возьму кредит на 2 500 000 руб.
Лет так на 15-20.

Или это тоже безумие?
Какие варианты можете Вы мне предложить?
И сколько надо получать, чтобы это было не безумием?
Квартирадин - форум про новостройки
 

ГOCTЬ

  • Гость
meldisa

найдите яндексом "ипотечный калькуляр"
а ваще, грубо, ипотечник - это чел с минимумом 100тыщ в мес, в наших-то реалиях (цены и ставки)
Квартирадин - форум про новостройки
 

meldisa

  • Гость
я в Газпромбанке была.
ставка 10,5 % при условии наличия 15% на первоначальный взнос
дают 3 200 000 на 25 лет
в месяц выплаты 31 000 руб.

т.е. у меня остается  30 000 на жизнь.
Допустим я возьму 2 500 000, то в месяц меньше платить придется.
или же Вы все же считаете это безумием?

просто 2 года назад однушка в хрущевке в области стоила 3 500 000 примерно, сейчас 't она стоит 2 500 000
т.о. квартиры подешевели. мне кажется самое время покупать т.к. года через 3 цена опять будет высокой.

или я что-то не понимаю в этой жизни?

p.s: и мне не надо на время строительства и сдачи дома снимать квартиру, мне есть где жить...
Квартирадин - форум про новостройки
 

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может быть полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку.

 

Инвестиция в квартиру-студию ЖК "Опалиха О3"

Автор arina_rrcРаздел Форум, отзывы, цены на квартиры, недостатки

Ответов: 9
Просмотров: 2491
Последний ответ 04 Август 2016, 16:09:15
от arina_rrc
Как выгоднее продать квартиру в ЖК "Переделкино Ближнее"?

Автор janaРаздел Форум, отзывы, цены на квартиры, недостатки

Ответов: 14
Просмотров: 2504
Последний ответ 29 Август 2015, 14:57:38
от jana
Стоит ли менять 2-комн. квартиру у метро на 3-комн. новостройку?

Автор татьянаРаздел Форум, отзывы, цены на квартиры, недостатки

Ответов: 34
Просмотров: 3956
Последний ответ 09 Июль 2015, 19:50:14
от av_nechaev
Купить 2-комн. квартиру в ЖК "Терлецкий парк" или что другое?

Автор DostoevskyРаздел Форум, отзывы, цены на квартиры, недостатки

Ответов: 10
Просмотров: 2273
Последний ответ 18 Апрель 2016, 20:53:31
от Dostoevsky
Купить квартиру "для жизни" в Подмосковье, для молодой семьи

Автор Sam2517Раздел Форум, отзывы, цены на квартиры, недостатки

Ответов: 8
Просмотров: 2126
Последний ответ 21 Июль 2016, 15:12:18
от nadia