Новости и перспективы рынка недвижимости

Автор Юрандер, 05 июля 2012, 16:11:40

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

СергейРу

Похоже кое-кого нахлобучат:

В справке, прилагающейся к распоряжению, в числе прочего, говорится о том, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда, находящегося в частной собственности, будет производиться за счет средств собственников таких жилых помещений и на основании принятых ими решений.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/93258.html

Greko

А чего они хотят добиться? Лишить собственности и снести дом, выгнав собственников на улицу,  они права не имеют; расселять не хотят.
Ну будут десятилетиями стоять развалюхи не снесенные.
УПД Нашел оригинал статьи на РИА

ЦитироватьКак разъясняется в сообщении Минстроя РФ, у собственников квартир в аварийных домах появится возможность стать владельцами нового жилья на том же земельном участке. Построить новое жилье они смогут, создав кооператив, или с помощью привлечения стороннего инвестора-застройщика - такие проекты окупаемы за счет строительства новых современных домов на ликвидных земельных участках. Новая система позволит жителям аварийных домов обрести новое жилье в привычном районе, а не на окраине города.

"Также у жильцов аварийных домов останется право выбрать заселение в новое жилье по договору социального или некоммерческого найма в случае, если они не хотят участвовать в проекте по новому строительству, либо их земельный участок не ликвиден", - говорится в пресс-релизе Минстроя.
Читать далее: http://riarealty.ru/news_house/20140827/403478459.html#ixzz3Bd9yqIG5

Ну чо, в принципе нормально.

MayDay

А собственники квартир в аварийных домах, которые были признаны таковыми до 2012-го до года? они получать новые квартиры в собственность при расселении до 17-го года?

Hitmanator

В случае признания подлежащим сносу многоквартирного дома, жилые помещения в котором принадлежат гражданам на праве собственности, должен работать механизм, предусмотренный ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию (ч.10 ст. 32 ЖК РФ).

Статья 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает изъятие жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, органу государственной власти или местного самоуправления необходимо издать распоряжение о сносе дома, предъявить к собственникам требование о сносе. В случае неосуществления сноса собственником, необходимо принять решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд и решение об изъятии жилого помещения в связи с изъятием земли.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч.8 ст. 32 ЖК РФ).

Все спорны вопросы рассматриваются в судебном порядке (например, если не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа).

3. Вместе с тем изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является лишь одним из оснований для сноса жилого дома. Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, в том числе если механизм, предусмотренный ст. 32 ЖК РФ не работает.

В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Применение аналогии к данным правоотношениям подтверждается также статьей 134 ЖК РФ, которая устанавливает порядок обеспечения членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома. Данная норма предусматривает, что в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК РФ.

Исходя из изложенного при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ.

Следовательно, если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Указанный вывод подтвержден судебной практикой («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года», «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2006, N 5).

4. Кроме того, применяя по аналогии нормы Жилищного кодекса РФ, вопрос с собственниками сносимых жилых помещений  может быть решен в порядке ст.ст. 86,89 ЖК РФ, т.е. путем предоставления равнозначной по общей площади квартиры по договору социального найма, которая может быть приватизирована до 01.01.2010 года.

Hitmanator

Цитата: Магнолия X от 28 августа 2014, 12:01:42
А если дом рухнет, зацепит соседние дома, погибнут люди. Что тогда скажете?
Это аварийная ситуация. Я говорил о том, что кому-то надо дорогу проложить, дом снесут. по факту земля не принадлежит жильцам, поэтому они тогда еще должны либо выкупить ее, либо арендовать у государства. тогда все будет правильно, иначе они вообще не понятно как живут в доме там построенном.
Застройщики вон берут в аренду землю прям под окончание строительства по срокам, а далее там уже жилой дом, аренда заканчивается, но и дом не сносят.

Новостройка, я сильно сомневаюсь, что оценщики оценят рыночную стоимость хрущевок как высокую, за которую ее купили перед сносом, на практике таких людей выселяют воооооон туда, не известно куда, либо они доплачивают кому надо и расселяют нормально, что собственники, что муниципальщики.

ЦитироватьВ нем также говорится, что «определение порядка расчета выкупной цены жилого помещения в многоквартирном доме, признанном аварийным, будет производиться с учетом стоимости доли в земельном участке, на котором расположен такой дом».

В справке к распоряжению также говорится о том, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда, находящегося в частной собственности, будет производиться за счет средств собственников таких жилых помещений и на основании принятых ими решений.

Основания предоставления государством жилья при расселении зависят от оценки имущественного положения и обеспеченности граждан другим жильем.
вот это вообще не понятно. Как теперь будет расчитываться стоимость не понятно.

Arna

Последует ли теперь коррекция цен на старый фонд?
У кого какие мнения на этот счет?

Но подозреваю что когда новость разойдется в массы, многие захотят продать квартиру в старом (даже не изношенном) доме тогда как желающих их приобретать поубавится

Спрашиваю, потому что у самой после прочтения новости первая мысль была о продаже.
Кроме того, ценность земли под домом (даже если она в собственности) - вещь со многими неизвестными

Hitmanator

Цитата: Arna от 28 августа 2014, 14:59:40
Спрашиваю, потому что у самой после прочтения новости первая мысль была о продаже.
Кроме того, ценность земли под домом (даже если она в собственности) - вещь со многими неизвестными
Мы не знаем главного: насколько реально будет ниже оценка жилья его рыночной стоимости.
Может они не хотят просто строить малогабаритки для переселнцев с сос, поэтому отменяет это, а по деньгам обижать не будут. Если будут занижать стоимость, то и налоги все время до аварийности будут по заниженной стоимости считаться, что не выгодно.

Greko

Цитата: Arna от 28 августа 2014, 14:54:51
Наверно так и есть.
Но подозреваю что когда новость разойдется в массы, многие захотят продать квартиру в старом (даже не изношенном) доме тогда как желающих их приобретать поубавится
Согласен, в потенциальных гетто так и будет.
Зато в новые районы спрос усилится.  :)

Arna

Да, информации маловато, многое непонятно.
Вопрос, который нужно держать на контроле.
Но в общем случае думается что интерес населения к первичке должен будет расти, к вторичке - падать

Terra

ЦитироватьПоследует ли теперь коррекция цен на старый фонд?
ЦитироватьМы не знаем главного: насколько реально будет ниже оценка жилья его рыночной стоимости
Думаю, что будет стОить лишь именно доля в земельном участке, где стоит дом. Сам дом, который будет под снос – не будет стоить практически ничего.
Оценщики – будут давать (мне так думается) как раз заниженную стоимость  подобного жилья.
И наоборот – стоимость долей в земельном участке – может вырасти, как и соответственно стоимость самой земли в целом.
Могут прийти в «долю» к планируемой застройке  сами застройщики (строит-е фирмы).
Давно пора бы сделать подобное: - переселять из аварийного фонда  за счет средств собственников таких жилых помещений и на основании принятых ими решений. В том числе и пусть объединяются в кооперативы и строят себе сами новое жилье, выбирают сами строительную компанию для этого.
Халявная раздача жилищного фонда в стране видать делает последний глоток воздуха, следом будет агония... :(
Кредиты для бизнеса.