Автор Тема: Про жизнь на чужбине российских граждан (настоящих и бывших)  (Прочитано 144990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuriy

Рассказ в одном из блогов о жизни в Испании.

Еще два года назад Дмитрий работал директором по инвестиционным проектам в Екатеринбурге.
Сейчас он и его семья (жена с дочерьми) живут в Испании, на острове Тенерифе, и занимаются проектами в сфере туризма.

По словам Дмитрия, они с женой давно уже присматривались к Европе, и в частности, к Испании и Канарам. Обращали внимание, что некоторые сферы туристического бизнеса там не развиты. Но на все смотрели как туристы. А это две большие разницы — тратить деньги на отдых  или пытаться что-то зарабатывать. Тем более, абсолютно не имея никаких связей, в обществе с совершенно иным менталитетом и на чужом языке.

Однако, их привлекал тот факт, что Канары посещает 15 млн туристов, которые тратят 20 млрд евро. В общем, они решили рискнуть в 40 лет...
Купили они четыре билета в один конец и улетели с дочерьми на Тенерифе в арендованную квартиру, с 70 тыс евро на банковском счете.

В Испании, если у тебя нет 500 тыс евро, которые ты готов вложить в местную недвижимость, надо искать другой легальный способ проживания в стране.
Самый простой, но не самый комфортный - это получение вида на жительство (ВНЖ) по оседлости, через три года и без каких-либо гарантий его получения. Другими словами, не особо высовывайся из арендованной квартиры, учи язык, не нарушай закон, никуда не выезжай из страны.
В Испании в подобном режиме добровольного "домашнего ареста" находится немало русскоязычного народа.

Интересно, что при этом ты можешь открыть свой бизнес, но без права самому там официально трудоустроиться.
Объясняется этот курьез следующим образом. Безработица в Испании — 16%. За работу держатся, боятся ее потерять. Обслуживающий и сервисный персонал — посудомойки, горничные, дворники, уборщики общественных туалетов, дорожные рабочие, продавцы в магазинах, садовники и т.д. — в основном, местные испанцы или латиноамериканцы с гражданством Испании.

Как же выживают нелегалы? Они занимаются уборкой частных апартаментов, работают массажистами, стилистами, поварами, нянями, тренерами, учителями языков на дому, разрабатывают и продвигают интернет-сайты. Это такие сферы, куда не приходят инспекторы для проверки.

Дмитрий считает, что условия для бизнеса на Канарах - более-менее благоприятные.

На Тенерифе действует статус особой экономической зоны с низкой ставкой налогообложения. Общий косвенный налог (НДС) в зависимости от вида товара и услуг составляет в среднем 10%, а в континентальной Испании — 21%. Поэтому там наблюдаются одни из самых низких цен в Европе на многие товары. Дмитрию особенно понравились цены на бензин, морепродукты, фрукты и алкоголь. Например, литр 95-го бензина стоит 1 евро.

По его опыту, открыть бизнес с нуля на островах реально. Но только не пытайтесь заняться ресторанным бизнесом. На этом пролетает большинство экспатов, которые пытаются заработать на огромной армии туристов, прибывающих на Тенерифе.

Жилье и связанные с ним затраты.

Дмитрий пишет, что ежегодная ставка налога на жилье находится в диапазоне 0,5-2% от кадастровой стоимости объекта. По деньгам это примерно 200-600 евро, при средней зарплате местных жителей 1 100 евро.

Арендовать квартиру на долгосрок - слишком накладно из-за ярко выраженных туристических цен. Например, аренда двуспальных апартаментов площадью 80-100 кв.м в 2-х км от берега (не первая линия) стоит порядка 1 000 евро в месяц. Односпальные апартаменты совсем далеко от берега - не менее 350 евро в месяц. Вот почему на Тенерифе жилье для собственного проживания выгоднее купить, чем снимать.

Коммунальные платежи за квартиру, по словам Дмитрия - примерно такие же, как в его родном Екатеринбурге. Но надо учитывать, что в квартирах на Тенерифе нет центрального отопления и горячего водоснабжения. А вот интернет дороже в несколько раз, качество приема - на троечку.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: IrinaK

Квартирадин: советы по выбору новостройки


Оффлайн Yuriy

Рассказ российского хоккеиста Даниила Маркова о жизни в Америке.
(краткая выжимка из интервью на sport24.ру)

"В 2015 году мы с семьей решили пожить в США, так как детей пригласили учиться и заниматься в спортивной академии. В Америке проводим большую часть года, а на новогодние и летние каникулы приезжаем домой в Россию.

Россия — это родина, дом, родители, родственники, друзья. Пока не знаю, где буду жить, когда дети закончат учиться. Здесь спокойнее в плане жизни, быта и удобств, все размеренно, есть все, что надо. Однако родина есть родина, не готов сказать, что я иммигрирую в США, поэтому пока курсируем между Россией и Америкой. Вообще я на 90% уверен, что все-таки буду жить в России, душа-то у меня русская. Осталось пару лет, и решим.

В Европе и Америке немного другая жизнь, но я русский человек и скучаю по дому, охоте, рыбалке, природе, друзьям и всему такому. Скучаю по общению, но это не значит, что у меня здесь нет знакомых.

Я в детстве все лето проводил в деревне, там лошади, рыбалка и так далее... И в Америке то же самое, не все могут позволить себе крутые дома.

В США, если у тебя нет денег, но есть работа, ты можешь купить дом по какой-нибудь кредитной системе, которая работает на небольших процентах. То есть нет такого, что ты попал в кабалу, и понеслась, в конечном итоге все отдал. Здесь выстроенная годами система, поэтому многие люди так живут, приобретают что-то, выплачивают процентами. У нас же в России такого раньше вообще не было".
 

Оффлайн Yuriy

Раньше был Тай, Вьет. Потом Адлер ... , сейчас планируем в другую сторону от Сочи.

В связи с репортажами по телевизору как россиян эвакуируют с чужбины на родину из-за эпидемии коронавируса, интересно было бы узнать, куда судьба занесла участницу форума под ником lost?
 

Квартирадин: советы по выбору новостройки

Здесь размещается информация и реклама о московских новостройках, которая может быть полезной участникам форума.
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.