В нашем государстве вложение денег в новостройки это лохотрон для дольщиков. Большинство обманутых дольщиков нельзя назвать обманутыми, отдавая деньги они осознавали последствия, которые могут произойти в результате проблем у застройщика, но наивно полагают проскочить. Их мотив приобретение товара с риском, но как-то подешевле, нахаляву, за часть его себестроимости.
В газете "Ведомости" один из читателей поддерживает вашу точку зрения:
"Мне непонятна проблема обманутых дольщиков как таковая.
Дольщики — это прежде всего инвесторы. Независимо от целей приобретения недвижимости (спекуляция, долгосрочные вложения, для сдачи в аренду, для проживания) они не купили недвижимость на вторичном рынке, а добровольно решили инвестировать деньги в строящийся (или не строящийся) объект. Они знали, что идут на определенный риск. Никто никого не принуждал покупать именно эту квартиру именно в этом непостроенном доме.
Почему теперь мы слышим хор недовольных голосов, а также подпевающих им “экспертов” о том, что государство должно помочь? Государство ведь не помогало таким же горе-инвесторам МММ и прочих пирамид. Я, как налогоплательщик, не желаю из своего кармана оплачивать чужие неудачные опыты инвестирования."
ЗЫ: в качестве своего комментария добавлю следующее:
я не оправдываю вкладчиков, но ИМХО, большинство покупателей новостроек НЕ ОСОЗНАЕТ, что куда-то и что-то инвестируют.
Процесс продажи новостроек умело и профессионально поставлен так, что человек впервые попав на рынок недвижимости первички думает, что он покупает новую квартиру как обычный (но дорогостоящий) товар в магазине. И только оплатив "товар", понимает тонкости подмены понятия "товар" на "услугу по изготовлению товара".
Если образно, то к примеру, под вывеской "обувной магазин" скрывается мастерская удачного или неудачного мастера-сапожника. Вы же не скажете, что оплачивая обувь инвестировали в сапожное дело?