Как повлияла пандемия на спрос покупателей в магазинах

Автор Yuriy, 01 марта 2021, 14:42:20

Yuriy

«Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ рассказал о том, как пандемия повлияла на спрос покупателей в магазинах.
Издание сообщает, что доходы 46% россиян за время пандемии не уменьшились, но 16% из них стали тщательнее контролировать расходы на покупки.

Как показал опрос, 62% респондентов готовы покупать товар по акции независимо от бренда, 37% — стали покупать товары под собственной торговой маркой магазинов, 20% — выбирают самые дешевые продукты в категории.

Руководители сетевых магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» не подтверждают тренд на сокращение потребителями расходов.

В «Ашан» сообщили, что около 20% проданных товаров составляет продукция собственной торговой марки сети. Также там отметили заметное повышение интереса покупателей к скидкам и промо.

В торговой сети «М.Видео-Эльдорадо» заявили что в их магазинах одновременно повысился спрос на товары бюджетной категории и на дорогие модели, куда входят смартфоны, встроенная техника, холодильники и телевизоры.
*Вы можете дискутировать со мной как с участником форума, но не обсуждать служебные действия администратора форума

Yuriy

ЦитироватьРуководители сетевых магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» не подтверждают тренд на сокращение потребителями расходов.

Из новостей можно понять отчего в этих магазинах не наблюдается снижения спроса.

"В топ-3 самых высокооплачиваемых в Москве вакансий в 2021 году вошли бетонщик-арматурщик и штукатур с опытом работы с механизированной штукатуркой (зарплата до 300 тысяч рублей), а также сварщик-универсал (240-300 тысяч).

Начальная зарплата монтажника и отделочника в Москве стартует с 40 тысяч рублей (средняя величина от 80 до 100 тысяч рублей).
Заработная плата сварщика начинается от 35 тысяч рублей (в среднем, 65-85 тысяч рублей).
Зарплаты бетонщиков, каменщиков, столяров начинаются от 75 тысяч рублей, плотников — от 65 тысяч рублей."
*Вы можете дискутировать со мной как с участником форума, но не обсуждать служебные действия администратора форума

Yuriy

Сегодня появилась еще интересная информация о нынешних зарплатах в Москве.

На работу в столице требуются:
- стоматологи-хирурги-имплантологи с зарплатой от 300 до 750 тысяч рублей,
- менеджеры по работе с клиентами в инвестиционную компанию - от 300 до 600 тысяч рублей,
- руководители проектов в IT-компании - от 300 до 400 тысяч рублей,
- стоматологи-терапевты - от 300 тысяч рублей,
- дерматокосметологи - от 300 тысяч рублей.

Yuriy

И все-таки основная масса жителей страны в последнее время обнищала. Если бы это было не так, то производители пищевых продуктов не уменьшали бы привычную упаковку, например, пачку сливочного масла - до 170г, бутылку подсолнечного масла - до 0,8л и т.д.

Yuriy

Еще один повод сделать свои выводы о том, как изменился спрос покупателей в магазинах.

Цитата из сегодняшней статьи в "Коммерсанте":
"Почти революционным для рынка коммерческой недвижимости может оказаться скорое открытие магазина сети жесткого дискаунтера «Светофор» на Большой Дорогомиловской улице, буквально в нескольких шагах от Кутузовского проспекта. Ритейлер долго не мог развернуться на столичном рынке: помещения в городе, по данным консультантов, он искал по ставке 500 руб. за 1 кв. м в месяц. Эти цифры мало ассоциируются с былой славой некогда одной из главных «бутиковых улиц» Москвы. Но кризисы внесли свои коррективы."

Из описания на официальном сайте магазина:
"Покупатели "Светофора" это прежде всего люди, которые умеют считать свое время и деньги. Большая часть покупателей - семейные люди с доходом средний и ниже среднего, которые планируют свои покупки и посещают магазин 1-2 раза в неделю."

Yuriy

Из новостей.

"По наблюдениям управляющего директора рейтингового агентства НКР Андрея Пискунова, рост фонда оплаты труда в I квартале 2021 года в среднем по стране составил 3,5%. А инфляция за это время оказалась почти в два раза выше. В 13 регионах РФ было зафиксировано падение фонда оплаты труда.
Как отреагировали граждане в ситуации, когда темпы роста цен существенно опередили динамику зарплат? Одним пришлось сокращать уровень своего потребления, а другим - тратить накопленные запасы."

Yuriy

Из новостей

источник: Forbes
"В основе инфляционных опасений ЦБ лежит беспокойство россиян из-за роста цен, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, резкое удорожание продуктов «сняло с якоря» инфляционные ожидания россиян. Инфляционные ожидания ведут к рискам, что люди начнут запасать товары в надежде справиться с инфляцией, однако ажиотажный спрос приведет лишь к дополнительному росту цен. Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания россиян были более сдержанными, когда условия были более стабильными, но теперь они реагируют на пандемию и рост цен.
ЦБ 23 июля повысил ключевую ставку сразу на процентный пункт до 6,5% годовых — это стало четвертым повышением ставки с начала года и самым резким с декабря 2014-го."

Busy

Нефть дорожает а доллар не дешевеет. Инфляция ещё какая . При этом «Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 миллиона человек. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — рассказал Эльман Мехтиев РИА «Новости».  Я не думаю что эти люди прикупали квартирки про запас. Хотя возможно и такое

Postnyj

Нефть дорожает искусственно из-за ограниченной добычи. Сейчас избыток нефти, девать некуда.
Кредиты берут не только на квартиры.

Busy

Цитата: Postnyj от 01 августа 2021, 10:25:03Нефть дорожает искусственно из-за ограниченной добычи. Сейчас избыток нефти, девать некуда.
Кредиты берут не только на квартиры.
автомобили дорожают при стабильном курсе доллара. Значит реальный доллар рублей 120 стоит

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2099+106+20371=? Если вы бот, то укажите сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между плюсами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр